10 Jenis Kurma Yang Terkenal Karena Kelezatannya, Kandungan Gizi Dan Khasiatnya

10 Jenis Kurma Yang Terkenal Karena Kelezatannya, Kandungan Gizi Dan Khasiatnya Puasa di bulan Ramadhan maka ingatan kita waktu berbuka puasa dengan yang manis-manis. Sebagaimana yang diingatkan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam haditsnya: عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُفْطِرُ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ عَلَى رُطَبَاتٍ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ رُطَبَاتٌ فَتُمَيْرَاتٌ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تُمَيْرَاتٌ حَسَا حَسَوَاتٍ مِنْ مَاءٍ “Dari Anas bin Malik, ia berkata : Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berbuka puasa sebelum shalat dengan ruthab (kurma basah), jika tidak ada ruthab, maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering), dan jika tidak ada tamr, beliau meminum seteguk air” [HR. Abu Dawud] Sebagian dari kaum muslim ketika berpuasa menu awal buka puasa yang wajib dihidangkan adalah buah kurma. Buah manis asal negeri jazirah arab ini memang sangat digemari. Nah untuk itu mari kita telusuri macam-macam jenis kurma dan bahas mengenai kandungan gizi buah kurma serta khasiatnya. Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix. Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California). Terdapat beberapa jenis kurma terpopuler dan digemari berbagai masyarakat di dunia dari ratusan buah kurma. 10 Jenis Kurma yang terkenal karena Kelezatannya Terdapat beberapa jenis kurma terpopuler dan digemari berbagai masyarakat di dunia daru ratusan buah kurma. Berikut di antaranya: Thoory Sering pula disebut thuri, buah ini merupakan jenis kurma yang sangat populer di Aljazair. Buah kurma thoory biasanya kering dengan warna cokelat kemerahan dan ketika diawetkan, warnanya berubah menjadi kebiru-biruan. Kulitnya pun sangat keriput. Daging buahnya agak keras dan rasanya manis serta terdapat sentuhan rasa kacang. Kurma ini juga cukup tahan lama jika disimpan. Di Indonesia, kurma jenis ini juga cukup banyak ditemui. Khidri Kurma yang satu ini paling sering digunakan sebagai kurma olahan yang diberi isian cokelat, almond dan sebagainya. Berwarna merah tua, tekstur kurma ini kering dan kenyal. Rasanya pun tidak begitu manis sehingga cocok dikombinasikan dengan isian yang memiliki berbagai cita rasa. Amer Hajj Kurma yang juga disebut amer hajj ini merupakan varietas kurma yang terkenal di Irak. Memiliki daging yang tebal dan bertekstur lembut dengan kulit tipis, kurma ini seringkali disebut sebagai the visitor's date karena masyarakat Irak umumnya menyajikannya sebagai kudapan bagi tamu yang datang ke rumah mereka. Ajwa Banyak yang menyebut kurma ini sebagai kurma nabi. Berwarna hitam gelap, kurma yang hanya tumbuh di Madinah ini bertekstur lembut dengan cita rasa yang tidak terlalu manis dan menyerupai kismis. Zaghloul Kurma jenis ini memiliki warna merah tua dan berbentuk panjang menyerupai melinjo. Biasanya kurma yang satu ini disajikan sangat garing. Kurma yang banyak ditemukan di Mesir ini juga mengandung gula yang sangat tinggi sehingga mengering ketika disantap. Hal tersebut yang membuatnya eksklusif di Mesir dan harganya pun cukup mahal. Sekkeri Walaupun berwarna cokelat gelap, kurma sekkeri memiliki daging buah yang begitu lembut dan cita rasa manis yang khas. Hal tersebutlah yang membuat kurma yang hampir berbentuk bulat ini cukup mahal jika dibandingkan dengan jenis kurma lainnya. Mozafati Sebagian besar tumbuh di Provinsi Kerman, Iran, kurma ini sering dijuluki kurma bam. Biasanya masyarakat setempat mengonsumsinya ketika masih segar. Walaupun begitu, jika disimpan pada suhu minus lima derajat Celsius, kurma jenis ini dapat disimpan hingga dua tahun. Warnanya yang gelap dan ukurannya yang sedang membuat kurma ini memiliki cita rasa yang manis dan daging yang lembut. Deglet Noor Berwarna kuning keemasan, kurma deglet noor merupakan varietas unggul yang sangat populer di Libya, Tunisia, Algeria, dan Amerika. Nama kurma ini berarti cahaya karena warna buahnya yang menyerupai warna sinar matahari. Kurma ini juga memiliki cita rasa yang tidak terlalu manis. Sekki Kurma yang satu ini memiliki warna yang unik yaitu warna kekuningan di bagian atas dan warna kecokelatan di bagian bawah. Daging yang berwarna kekuningan memiliki tekstur yang lebih keras sedangkan yang kecokelatan lebih lebih empuk dan kenyal. Walaupun begitu cita rasa kurma sekki ini tidak terlalu manis. Khalasah Varietas ini populer di Arab Saudi karena tingkat kemanisannya yang tidak terlalu tinggi sehingga cukup banyak disukai. Buah kurma ini seringkali disebut dengan khlas dan banyak tumbuh di Huffuf juga Qatif di bagian timur Arab Saudi. Kandungan Gizi Kurma Seperti yang dilansir dari majalahkesehatan.com ternyata gizi yang terkandung dalam buah kurma sangat banyak sebagai berikut: Rincian kandungan gizi kurma (per 100 g) (Sumber: USDA National Nutrient Database) Unsur Nilai gizi Persen kecukupan gizi Energi 277 Kkal 14% Karbohidrat 74,97 g 58% Protein 1,81g 3% Total Lemak 0,15 g <1% Kolesterol 0 mg 0% Serat makanan 6,7 g 18% Asam Folat 15 mcg 4% Niacin 1,610 mg 10% Asam pantotenat 0,805 mg 16% Piridoksin 0,249 mg 19% Riboflavin 0,060 mg 4.5% Thiamin 0,050 mg 4% Vitamin A 149 IU 5% Vitamin C 0 mg 0% Vitamin K 2,7 mcg 2% Sodium 1 mg 0% Potasium 696 mg 16% Kalsium 64 mg 6.5% Tembaga 0,362 mg 40% Besi 0,90 mg 11% Magnesium 54 mg 13% Mangan 0,296 mg 13% Fosfor 62 mg 9% Seng 0,44 mg 4% Beta karoten 89 mcg – Lutein-zeaxanthin 23 mcg – Khasiat Kurma Wuidih banyak juga yah … pantas saja ketika orang berbuka puasa sangat dianjurkan untuk memakan buah kurma sebagai hidangan pembuka. Selain untuk mengkondisikan lambung yang diistirahatkan agar tidak langsung bekerja berat, dengan memakan 3 butir buah kurma sudah dapat memberikan energi yang hilang selama berpuasa. Selain itu buah kurma juga memiliki khasiat antara lain : Jika dimakan secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang. [Hisyam, sumber; almanhaj.or.id, TabloidNova.com, majalahkesehatan.com]

Komentar

Postingan Populer